Zurich à l'Expo Milan 2015

Zurich présentait du 17 juin au 12 septembre l’importance d’avoir une eau propre et son impact sur la force d’innovation et sur la qualité de vie en milieu urbain. Intitulée «Un Sorso di Zurigo – Energia per la Vita», l’exposition zurichoise reflètait les compétences dans le domaine des sciences de l’alimentation, de la production alimentaire urbaine et du développement durable en matière d’eau. Les visiteurs et visiteuses pouvaient par ailleurs profiter d’animations proposées par la dynamique scène culturelle zurichoise et ressentir l’essence de la vie à Zurich – la vie au bord du lac. ActiverDésactiver

Exposition «Un Sorso di Zurigo»

17 juin - 12 septembre 2015

Avec une situation idéale au bord du lac, un centre-ville médiéval, une offre culturelle quasi illimitée et une infrastructure parfaitement fonctionnelle, Zurich offre une qualité de vie sans égal dans le monde. Zurich présente, dans le Pavillon suisse, un récit dont le leitmotiv repose sur l’eau et ses différentes facettes. En quatre actes, le «récit de l’eau de Zurich» guide le spectateur dans les quatre salles de l’exposition dont la mise en scène donne un aperçu de la diversité et de l’attractivité de la cité. Dans le cadre de la contribution de Zurich à l’Expo Milano, il sera mis en évidence…

… qu’avec la fondation du «World Food System Center» à l’EPF de Zurich, la ville est devenue l’un centre de compétence au monde pour les sciences de l’alimentation;
… que Zurich est une métropole écologiquement responsable qui protège l’environnement;
… que Zurich est une ville créative et culturellement vivante;
… que Zurich est une destination de voyage au bord de l’eau extrêmement attractive.

Plus d'information:

Zurich Exhibition at the Expo in Milan 2015

Programme culturelle

juin - septembre 2015

De juin à septembre, Zurich présentait, en collaboration avec le club de jazz Moods et Miteinander GmbH, plusieurs concerts live donnant la vedette à des musiciens zurichoises venant des scènes electro, jazz et pop rock:

17 juin: Raphael Jost Standards Trio & Lots of Horns, présenté par Moods
18 juin: Raphael Jost Standards Trio, présenté par Moods
19+20 juin: One Truth Street Artists
26 juin: Tobias Preisig Quartet, présenté par Moods
27 juin: Egopusher, présenté par Moods
28 juin: Nadja Zela, présenté par Moods
29 juin: Chamber Soul, présenté par Moods
30 juin: Mode et design, présenté par Mode Suisse / Pacifica (Drumpoet Community), présenté par Miteinander GmbH
01 juillet: High Heels Breaker (Drumpoet Community) / Dragon Suplex (Mullet, Spirit Soul Records), présenté par Miteinander GmbH
02 juillet: WolfmanHigh Heels Breaker (Drumpoet Community)/ Dragon Suplex (Mullet, Spirit Soul Records), présenté par Miteinander GmbH
03 juillet: ETHIMM / Jimi Jules (Hive Audio, Watergate) / Dario D'Attis (Hive Audio, Poker Flat), présenté par Miteinander GmbH
04 juillet: None of Them (Nice Try Records)/ Ginger Boss & Asian Eyez / Jimi Jules (Hive Audio, Watergate), présenté par Miteinander GmbH
17+18 juillet: IOKOI & ARIA
30+31 juillet: Los Dos / Palin & Panzer, présenté par Moods
07+08 août: Meng Tian
15+16 août:
Mo Blanc
03+04 septembre: Tim & Puma Mimi
06 septembre: Walt's Blues Box
09 septembre: Bit-Tuner & IOKOI

IOKOI & ARIA

Exposition conjointe «Urban Food Innovations»

07 août - 12 septembre 2015

Du 7 août au 12 septembre, «Swiss Urban Food Innovations», l’exposition conjointe des villes de Zurich, Bâle et Genève, permettaient notamment de découvrir le système alimentaire urbain de la cité rhénane. La contribution bâloise s’emparait du sujet du système alimentaire urbain de Bâle et entendait impulser un processus en vue de sa présentation. Des sujets concrets étaient ainsi mis en lumière, comme la production, la transformation et le transport de denrées alimentaires, les ressources, les semences, les besoins en eau potable et la potabilisation des eaux, le gaspillage alimentaire et l’engagement de la société civile.

Zurich mettait en avant son expertise en matière de recherche nutritionnelle et de production alimentaire durable avec, en têtes d’affiche, la Haute école zurichoise en sciences appliquées (ZHAW) et ses recherches en aquaponie, l’entreprise Novamem et son filtre à eau révolutionnaire DrinkPure, l’EPF et son «World Food System Center» et le restaurant innovant «Frau Gerolds Garten».

Genève proposait une réflexion sur le «terroir urbain» en présentant la particularité de son terroir alimentaire multiculturel et métissé. Une perspective culturelle, historique et sociale de l’alimentation en milieu urbain était mise en scène par les étudiants de la Haute école d’art et de design de Genève.

www.basilea-zurigo-ginevra.org

Joint exhibition Basel Zurich Geneva

Médias

Informations de projet:

Anna Schindler
Directrice développement urbain
Ville de Zurich
+41 44 412 36 62, +41 44 412 36 82
anna.schindler@zuerich.ch  

Informations touristiques:

L’équipe Médias internationale de Zürich Tourisme propose informations, articles et communiqués de presse divers à propos de la ville. D’autre part, Zürich Tourisme soutien les journalistes dans l’organisation et le déroulement de leur séjour à Zürich.

Contact équipe Médias internationale:
Tel. +41 44 215 40 96
Fax +41 44 215 40 99
media@zuerich.com

Milano 2015